A bis Z

Diese Seite befindet sich im Aufbau. Sie dient als Wegweiser oder Lexikon für Eltern.

A

AG= Arbeitsgemeinschaft: Die Kinder der 3. und 4. Klassen müssen an einer AG teilnehmen. Sie ist entweder einstündig einmal in der Woche oder zweistündig im 14-tägigen Wechsel.
Anfangsunterricht= Der Lese- und Schreiblehrgang erstreckt sich von der 1. bis zur 2. Klasse.
Antolin= Internetprogramm zur Leseförderung. Jedes durch die Schule registrierte Kind kann Fragen zu gelesenen Büchern beantworten und Punkte sammeln.

B

Begabtenförderung= Schülerinnen und Schüler der 3. und 4. Klassen, die im Fach Mathematik herausragende Leistungen zeigen, können am Mathe-Förderunterricht in der 6. Stunde teilnehmen. Sie arbeiten an kniffligen Aufgaben und nehmen automatisch an der Mathematik-Olympiade teil.
Beratungsgespräche= Elternsprechtage für die 4. Klassen. Die Kinder der 4. Klassen und ihre Eltern können sich mit der Klassenlehrkraft über die weiterführende Schule beraten. Die Beratungsgespräche finden zweimal pro Schuljahr statt, vor den Weihnachtsferien und vor den Osterferien.
Betreuung= Kinder, die in der 5. Stunde keinen Unterricht haben, können bis 12:45 bzw. 13:00 Uhr von den pädagogischen Mitarbeiterinnen betreut werden.
Bundesjugendspiele= Dreikampf in den Disziplinen Werfen, Laufen und Springen. Die erzielten Leistungen werden in Punkten bewertet. Übersteigen die Punkte eine bestimmte Zahl, erhält der Schüler als Anerkennung für seine Leistung eine Siegerurkunde, bei einer sehr hohen Zahl eine Ehrenurkunde.
Busfahrkarten= Zu Beginn eines jeden Schuljahres erhalten alle Schülerinnen und Schüler eine Busfahrkarte, gültig für die Linien ihres Schulwegs.

C

Computerraum= Unsere Schule hat einen Computerraum mit 15 Computern. Je nach Unterrichtsthema arbeiten die Kinder mit Lernprogrammen in Mathematik, Englisch, Sachunterricht und Deutsch und das Internet als Informationsquelle zu nutzen.

D

Diebstahl= Da das Abhandenkommen oder die Beschädigung von Wertsachen versicherungsrechtlich nur in Ausnahmefällen über den Kommunalen Schadensausgleich abgedeckt ist, geben Sie Ihrem Kind diese bitte erst gar nicht mit in die Schule.

Zeugnisse:

Zeugnisse dienen in erster Linie der Information der Schülerinnen und Schüler sowie der Erziehungsberechtigten über die Lernfortschritte, den Leistungsstand und über Lernstärken und Lernschwierigkeiten. Zeugnisse dienen darüber hinaus der Information über das Arbeits- und Sozialverhalten. Sie sind neben der Dokumentation der individuellen Lernentwicklung auch eine Grundlage für die Beratungsgespräche anlässlich des Übergangs von Klasse 4 nach 5.
Erstmalig am Ende des ersten und dann im zweiten Schuljahrgang erhält Ihr Kind ein Berichtszeugnis. Darin werden Lernstände, Arbeits- und Sozialverhalten sowie Interessen, Fähigkeiten und Fertigkeiten beschrieben.
Die 3. und 4. Klassen erhalten Notenzeugnisse.
Das Fach Englisch wird im dritten und vierten Schuljahrgang unterrichtet. Ab dem 4. Schuljahrgang erhalten die Schülerinnen und Schüler im Fach Englisch im Notenzeugnis eine Bewertung durch eine Note bzw. im Berichtszeugnis eine Bewertung durch eine Aussage über die erreichten Kompetenzen.