SchultueteDie Schulanmeldung
Die Schulanmeldung für das Schuljahr 2019 / 2020 sind Ende April, Anfang Mai 2018.  Weitere Informationen über den Versand der Unterlagen erhalten Sie als Eltern rechtzeitig vom Schulträger.
Bei der Anmeldung werden unter anderem auch die deutschen Sprachkenntnisse des Kindes festgestellt. Kinder mit unzureichenden Deutschkenntnissen nehmen im letzten Jahr vor der Einschulung an einer Sprachförderung teil.
Wenn Ihr Kind bis zum 30. September des Einschulungsjahres das 6. Lebensjahr erreicht hat, ist es schulpflichtig. Auf Antrag können auch Kinder eingeschult werden, die bis dahin das 6. Lebensjahr noch nicht erreicht haben. Voraussetzung ist, dass die Schulleitung feststellt, dass das Kind im ersten Schuljahr erfolgreich mitarbeiten kann.
Seit dem Schuljahr 2013 / 2014 ist die inklusive Beschulung in den Schuljahrgängen 1 und 5 eingeführt und wächst dann Jahr für Jahr in die höheren Jahrgänge auf. Kinder mit und ohne sonderpädagogischen Unterstützungsbedarf werden gemeinsam unterrichtet und nach Bedarf unterstützt. Eltern von Kindern mit Bedarf an sonderpädagogischer Unterstützung haben künftig das Wahlrecht, ihr Kind an eine allgemeine Schule oder eine Förderschule zu schicken. Der Grundschulbereich von Förderschulen mit dem Schwerpunkt Lernen läuft aus. Schulkinder mit dem Förderschwerpunkt Lernen werden ab dem 1. August 2013 im 1. Schuljahrgang der Grundschule aufgenommen. Mit dem 1. August 2013 ist auch die sonderpädagogische Grundversorgung verbindlich für alle 1. Klassen eingeführt worden. Mehr Informationen dazu bietet Ihnen der Flyer des Kultusministeriums: flyer-leichte-sprache-web-juni-2014 oder inklusive-schule_flyer-aug-2013_web

Der erste Elternabend
Vor den Sommerferien findet der erste Elternabend der zukünftigen ersten Klassen statt, auf dem die Klasseneinteilung bekannt gegeben wird. Im Schuljahr 2017/2018 findet der 1. Elternabend am 4. Juni 2018 um 19:30 in der Schule statt. Wir möchten Sie über die Organisation des Einschulungstages und zum Schulanfang informieren. Bestimmt haben auch Sie die ein oder andere Frage an uns, die wir Ihnen gerne beantworten.
Ihre Kinder laden wir herzlich ein, an einer Schnupperstunde bei ihren zukünftigen Klassenlehrkräften teilzunehmen. Sie ist für den 5. Juni 2018 von 10.00 bis 10.45 Uhr geplant. Auch die Kindergärten werden über den Termin informiert.

Einschulungstag
Immer am ersten Samstag nach den Sommerferien werden die Kinder der ersten Klassen eingeschult. Die Einschulungsfeier wird von Kindern und Lehrkräften der dritten Klassen ausgerichtet. Im Anschluss an die Feier erleben die Erstklässler ihre erste Unterrichtsstunde bei ihrer Klassenlehrerin oder ihrem Klassenlehrer. Den Eltern wird in dieser Zeit Kaffee und Gebäck von den Mitgliedern des Fördervereins und den Eltern der dritten Klassen angeboten.
Im Schuljahr 2018/2019 ist die Einschulungsfeier am Samstag, 11.08.2018. Sie beginnt um 10:00 Uhr in der Aula der Möser Realschule. Anschließend erleben Ihre Kinder eine erste Unterrichtsstunde mit ihrer Klassenlehrerin in ihrem Klassenraum in der Schule.